Небензя напомнил, по чьей вине Крым покинул Украину

22/05/2020 - 10:59
Василий Небензя
Фото: 

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в ходе очередного заседания Совета безопасности по формуле Арриа заявил, что Украина самостоятельно подтолкнула Крым к референдуму 2014 года, по итогам проведения которого республика вошла в состав России.

В ходе проводимой встречи представители ряда иностранных государств, в числе которых были Франция, Германия и Чехия, снова выступили с обвинениями в адрес России в отношении принадлежности территории Крыма.

Чтобы понять, что произошло в Крыму и почему прошел этот референдум, вам следует понимать, что предшествовало этому. Вам следует открыть глаза на то, что происходило в Киеве и на Украине в 2014 году, что и привело к референдуму. К сожалению, украинцам некого винить, кроме себя, потому что они открыли путь к этому референдуму в 2014 году, — заявил в ответ Небензя.

Российский постпред также напомнил, что гарантами соглашения между прежней украинской властью и силами оппозиции выступали как раз МИД Франции, Германии и Польши. И нарушены эти гарантии были самой оппозицией на следующий день после подписания договоренностей. Именно эти действия и стали отправной точкой для действий в Крыму.

Крымчане в свою очередь отметили, что воссоединение с Россией было их осознанным выбором.

Однако, по мнению постпреда Германии Кристофера Хойсгена, не всегда международные суды удовлетворяют желания людей. По его словам, есть нормы международного права, Устав ООН, Совет Европы, Венецианская комиссия и конституции стран, не выполняя и не уважая требования которых “мир ждет катастрофа”, сообщает РИА Новости.

Вы упомянули международное право. Я не хочу вдаваться в подробности. Но я только хочу напомнить о Косове, которое вы всецело поддержали и признали <…>, и международный суд принял решение по независимости Косова, которое обрело независимость по решению парламента, а даже не референдума. Так что мы можем говорить и спорить по поводу международного права, — ответил Небензя на заявление своего германского коллеги.

Напомним, Крым вошел в состав российских регионов по итогам проведенного всенародного референдума в марте 2014 года. 96,77% жителей республики отдали свои голоса за воссоединение с Россией после проведенного накануне в Украине госпереворота.

Украина в свою очередь, поддерживаемая рядом государств, настаивает на аннексировании территории полуострова и считает его оккупированным. 

Российская сторона указывает на то, что решение принималось крымчанами демократическим путем без нарушений норм международного права и Устава ООН.

Политика
Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости
Загрузка...