В Армении назвали условие, которое поможет закончить многолетний конфликт с Азербайджаном

13/05/2024 - 15:44
Фото: 

скриншот из видео/ МИД Армении

Подпишитесь на ЮФ на

Подписание мирного договора между Ереваном и Баку будет способствовать окончанию многолетнего конфликта между двумя странами. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министром иностранных дел Мальты Яном Боргом, армянский министр сказал, что оба государства стремятся достичь договоренностей, которые будут способствовать установлению долгосрочному и стабильному миру в регионе.

Мирзоян указал, что на состоявшихся в Алма-Ате армяно-азербайджанских переговорах речь шла именно об этом. Стороны, по словам министра, хотят, чтобы в мирном договоре были закреплены все основополагающие принципы, в том числе, касающиеся территориальной целостности и сувернитета двух стран.

Арарат Мирзоян выразил надежду на то, что ОБСЕ также может сыграть в этом процессе важную роль.

Борг в свою очередь заверил, что ОБСЕ окажет поддержку и Армении, и Азербайджану в том, чтобы обе страны достигли всеобъемлющее соглашение. Он напомнил, что обе столицы предпочитают решать вопросы между собой на двусторонних площадках. Такую форму взаимодействия, по его словам, поддерживают в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Напомним, что сейчас Армения и Азербайджан работают над вопросом делимитации и демаркации границы. Одновременно с этим продолжается процесс по разработке мирного договора между этими странами.

Автор: Наталья Гетьманенко