Гросси поддержал перевод всех энергоблоков ЗАЭС в режим «холодного останова»

13/04/2024 - 21:16
Подпишитесь на ЮФ на

Все энергоблоки Запорожской АЭС переведены в режим «холодного останова». Как сообщала пресс-служба станции, энергоблок №4 в такое состояние был переведен в субботу, 13 апреля.

Таким образом, все энергоблоки ЗАЭС сейчас находятся в режиме «холодного останова», когда они заглушены при низком давлении и низкой температуре охлаждающей воды. Такой режим является безопасным. Отдельно отмечено, что радиационный фон не изменился ни на промышленной площадке, ни в санитарно-защитной зоне, ни в зоне наблюдения. Его показатель находится в пределах природных значений.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси позитивно отреагировал на такое решение руководства Запорожской атомной электростанции. По его мнению, это возымеет положительный эффект на безопасности данного объекта.

Вместе с тем Гросси отметил, что перевод энергоблоков станции в режим «холодного останова» не решит фундаментальной проблемы, которая связана с ухудшением обстановки на этом объекте и вокруг него [из-за практически ежедневных атак со стороны ВСУ – прим].

«Несомненно, ядерная безопасность на этом крупном атомном объекте остается очень неустойчивой», – констатировал Рафаэль Гросси.

Автор: Наталья Гетьманенко