Премьер Японии заявил об отсутствии сейчас перспектив для переговоров с РФ по мирному договору

18/03/2024 - 14:03
Читать u-f.ru на

Перспективы по ведению переговоров с Россией по теме мирного договора пока отсутствуют. Однако Япония продолжит придерживаться своей позиции относительно заключения такого соглашения и решения территориального вопроса. Об этом заявил журналистам премьер-министр страны Фумио Кисида.

Он отметил, что из-за ситуации вокруг Украины сейчас отношения Японии и России стали такими, что сейчас «не видно перспектив для ведения переговорного процесса, особенно, кода речь идет о мирном договоре». Но, как отметил Кисида, Токио намерен «продолжать придерживаться своего курса на заключение мирного договора и решение территориального вопроса».

По словам японского премьера, для Токио сейчас в приоритете вопрос гуманитарных обменов между Японией и южными Курилами. Прежде всего это касается усилий, направленных на возобновление возможности посещений могил родственниками бывшими японскими жителями этих территорий.

Напомним, что диалог Москвы и Токио, направленный на выработку мирного плана по итогам Второй мировой войны, начался еще в середине прошлого века. Основным препятствием на пути к заключению соглашения являются разногласия относительно принадлежности южной части Курил – Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы других мелких необитаемых островов.

В МИД России неоднократно подчеркивали, что этот вопрос закрыт, поскольку суверенитет Российской Федерации над этими территориями, имеет соответствующее международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.

Сейчас Россия прекратила диалог с Японией из-за антироссийских санкций, которые вводит Токио из-за ситуации вокруг Украины. Москва также вышла из ряда ранее действовавших соглашений.

Автор: Наталья Гетьманенко