Лавров опроверг заявления Еревана о том, что ОДКБ бросила в беде Армению

02/03/2024 - 17:38
Читать u-f.ru на

Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что ОДКБ якобы «бросила в беде Армению», не соответствуют действительности. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он напомнил, как всё происходило, когда Ереван обратился за помощью в ОДКБ. По словам Лаврова, организация сначала направила экспертную комиссию, которая изучила ситуацию на месте. После этого армянской стороне было предложено развернуть на их территории на границе с Азербайджаном миротворческую миссию наблюдателей.

Лавров рассказал, что для реализации этой инициативы на встрече глав МИД в Ереване осенью 2022 года, перед саммитом ОДКБ, был разработан «вплоть до последней запятой» и согласован текст мандата по миротворческой миссии организации в Армении. Все работали до позднего вечера и документ был готов.

Но утром, когда мандат представили на утверждение саммита ОДКБ, Пашинян, будучи председателем тогдашнего заседания, заявил, что документ не устраивает Ереван, потому что организация не выступила с резким осуждением действий Азербайджана.

Автор: Наталья Гетьманенко