Лавров объяснил, с чем связаны разговоры в ЕС по отправке своих военных на Украину

27/02/2024 - 17:54
Читать u-f.ru на

В ЕС сейчас принялись обсуждать возможность отправить своих военных на Украину. Это связано с тем, что практически не видно результатов по наращиванию помощи Киеву в плане поставок вооружений и боеприпасов к ним. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что лидеры западных Запада обсудили вопрос о возможности отправки войск на Украину. По его словам, пока консенсуса достичь не удалось, но здесь «нельзя исключать никаких вариантов развития ситуации».

Лавров сказал, что Макрон был осторожен в своем заявлении, поскольку сделал акцент на том, что только отдельные страны, возможно, могли бы направить свой контингент на помощь Киеву. При этом Сергей Викторович указал, что некоторые лидеры других стран ЕС, например, Словакии и Чехии, тоже говорили об этом, но в том смысле, что такой шаг они считают немыслимым.

При этом Лавров сказал, что Запад старается действовать аккуратно, чтобы не создать условий условия для того, чтобы у кого-то возникло желание поставить вопрос о пятой статье Вашингтонского договора. Поэтому отдельные члены альянса, например, Макрон или генсек НАТО Йенс Столтенберг, постоянно говорят, что не будут вмешивать альянс в украинский конфликт, но допускают, что это могут сделать отдельные страны.

Автор: Наталья Гетьманенко