Глава МИД Китая указал на необходимость укрепления стабилизирующей роли ШОС

23/02/2024 - 14:55
Читать u-f.ru на

Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) необходимо превратить в «стабилизирующий якорь» на фоне стремительных перемен в мире. С такой инициативой выступил глава МИД Китая Ван И во время выступления на приеме по случаю 20-летия учреждения секретариата ШОС.

По словам китайского министра, в мире наблюдается стремительное ускорение перемен, но одновременно с этим глобальная ситуация пока остается хаотичной и нестабильной. На таком фоне растет востребованность в том, чтобы ШОС укреплялся как платформа для сотрудничества между странами.

Ван И подчеркнул, что общие вызовы указывают на необходимость повышения значения совместной работы государств-участниц, которая направлена расширение и укрепление ШОС. При этом он подчеркнул, что для Китая безусловным приоритетным внешнеполитическим направлением останется Шанхайская организация сотрудничества.

По словам Ван И, вопросы безопасности являются важным направлением в деятельности ШОС. И Китай призывает страны-участницы этого формата к совершенствованию механизмов, предусмотренных ШОС по вопросам реагирования на угрозы в области обороны, биологической безопасности и в правоохранительной сфере.

Темы: 
Автор: Наталья Гетьманенко