В Крыму предложили денонсировать договор с Германией «Два плюс четыре»

21/02/2024 - 14:16
Читать u-f.ru на

Глава немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель считает, что договор с ФРГ от 1990 года необходимо денонсировать. Своим мнением он поделился с РИА Новости.

Глава крымских немцев отметил, что подписывая этот договор, страны выразили свою готовность не рассматривать себя в качестве противников, а также выстроить отношения на принципах доверия и взаимовыгодного сотрудничества. Собственно говоря, положениями договора определялась основа для создания в Европе справедливого и надежного мироустройства.

Однако этот договор фактически не реализуется в полной мере. Именно поэтому Гемпель предлагает его денонсировать, отмечая, что эту инициативу поддерживает вся община немцев в Крыму. При этом больше всего сожалений высказывается относительно того, родина немецких предков – Германия так и не смогла обрести полного суверенитета в своих как внутренних, так и внешних делах.

Инициативу Юрия Гемпеля поддерживают и в Совете Федерации. В частности сенатор от Республики Крым Сергей Цеков считает, что эта идея «попала в десятку». При этом член верхней палаты российского парламента РФ считает, что Германия однозначно игнорирует те положения, что прописаны в договоре.

Под документом, известном еще как «Два плюс четыре», свои подписи поставили в 1990 году ГДР, ФРГ, Великобритания, Северная Ирландия, США, СССР и Франция. В нем указано, что народы стран-подписантов должны жить в мире друг с другом.

Автор: Наталья Гетьманенко