Россия выступила против расширения состава Совбеза ООН

16/02/2024 - 14:16
Читать u-f.ru на

Россия против того, чтобы расширялся состав Совбеза ООН. С соответствующим заявлением выступил первый заместитель постпреда РФ при организации Дмитрий Полянский.

Дипломат выступил на неформальном заседании Генассамблеи ООН в рамках межправительственных переговоров на тему о справедливом представительстве стран в Совете Безопасности ООН, расширении его членского состава и связанных с этой тематикой вопросах.

Дмитрий Полянский пояснил позицию российской стороны. По его словам, Россия не разделяет мнения о необходимости расширения состава СБ ООН до 27 членов. Он отметил, что даже при нынешней численности членов СБ процесс принятия решений носит весьма сложный и длительный характер. Если состав Совбеза увеличить почти вдвое, то это будет существенным снижением его эффективности при реагировании на актуальные вызовы.

По словам Полянского, оптимальным числом членов реформированного Совета безопасности ООН было бы число немногим более двадцати. Только в такой конфигурации в СБ можно будет продолжить оперативную работу по реагированию на острые кризисные ситуации, а каждый из его членов сможет вносить реальный вклад в общие усилия.

Отдельно российский дипломат обратил внимание на важность принципа справедливой географической представленности в Совбезе ООН. Россия будет всячески приветствовать инициативы, которые предусматривают расширение представительства в СБ стран Африки, Латинской Америки, и Азии.

Автор: Наталья Гетьманенко