Посол РФ во Франции: Париж игнорирует запросы России о законности набора наемников для Украины

08/02/2024 - 14:06
Читать u-f.ru на

Париж игнорирует запросы России о законности того, что продолжается открытый набор наемников для Украины. Об этом РИА Новости заявил посол РФ во Франции Алексей Мешков.

Он отметил, что вербовкой иностранных наемников занимается украинское посольство во Франции без оглядки на то, что это противоречит французскому законодательству. По словам Алексея Мешкова, на главной странице украинской дипмиссии и ее социальных сетях в свободном доступе размещен баннер с призывами «сражаться за Украину» и вступать в «легион волонтеров». Там же прописаны требования к наемникам и анкета, которую необходимо заполнить.

Российский посол во Франции подчеркнул, что уже дважды спрашивал французскую сторону о том, как такое может сообразовываться с действующим у них законодательством по наемничеству. Ответа на эти запросы не последовало. Мешков отметил, что так происходит из-за тог, что «французские коллеги в последнее время не слишком задумываются о дипломатии», и зачастую Россия не получает ответов на свои запросы.

Напомним, что у России возникли вопросы по этой теме после того, как в Харькове, после нанесения высокоточного удара по пункту временной дислокации 17 января 2024 года, были уничтожены иностранные боевики. В основном это были французские наемники.

Автор: Наталья Гетьманенко