Белый дом назвал число американских военных в европейских странах-членах НАТО

08/12/2023 - 13:57
Читать u-f.ru на

Число военных США в европейских странах-членах НАТО составляет порядка 80 тысяч человек. Это данные на 7 декабря 2023 года.

Информация представлена в письме хозяина Белого дома Джо Байдена спикерам сената и палаты представителей американского конгресса. В качестве пояснения такого количества американских военнослужащих в Европе указано, что они направлены туда «для успокоения союзников Вашингтона по НАТО и сдерживания дальнейшей агрессии России».

При этом американский лидер подчеркнул, что лично способствовал увеличению американского военного контингента в европейских странах.

Кроме Европы, американские военные присутствуют и в Африке, и на Ближнем Востоке. Их количество в разных странах колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч. Например, в Косово их 578 человек, в Саудовской Аравии примерно 2088, в Ливане – 76, а в Иордании – 3188.

Кроме того американский президент указал, что разрешал своим вооруженным силам наносить «высокоточные удары по объектам террористов» в Ираке, Иране и Сирии. Это выло осуществлено в сентябре, октябре и ноябре 2023 года.

Автор: Наталья Гетьманенко