Какие законы вступят в силу в ноябре 2023 года
В ноябре 2023 года в российском законодательстве произойдут очередные изменения. В этот раз новые законы и поправки коснутся надбавок и пенсий летчикам и работникам угольной промышленности, стипендий аспирантам, процедуры внесудебного банкротства, господдержки технологических компаний, расчетов за российскую сельхозпродукцию, безопасности газового оборудования в домах и квартирах.
Информация о том, с какого числа вступят в силу перечисленные законы, а также их краткое описание, собрана в материале сайта Южный федеральный.
1 ноября произведут очередной перерасчет надбавок и пенсий летчикам и шахтерам. Эта мера применяется четыре раза в год: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Надбавки к пенсиям работникам этих категорий положены в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда.
С 1 ноября некоторые аспиранты получат поощрение в виде новых стипендий. Речь идет о персональных стипендиях имени физика Николая Геннадиевича Басова. Их, в соответствии с постановлением правительства России, будут получать аспиранты-очники Физического института им. П.Н. Лебедева. Ежемесячный размер такой стипендии составит 20 тыс. рублей. Назначать ее выплату будет Минобрнауки, а отбирать претендентов на нее – специальная конкурсная комиссия.
С 1 ноября 2023 года расчеты за российскую сельхозпродукцию можно будет осуществлять в национальных валютах. Соответствующий приказ подписан президентом РФ Владимиром Путиным и охватывает расчеты по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции, которые заключены с иностранными покупателями. Для этого будут использоваться специальные рублевые и валютные счета типа «З». Перечень такой продукции должен утвердить Кабинет министров.
В отдельных районах Крайнего Севера стартует призывная кампания. С 1 ноября там начнется осенний призыв в армию, а завершится 31 декабря. Связано это с климатическими условиями региона.
С 3 ноября упрощается процедура внесудебного банкротства. Теперь пенсионеры и люди, чей единственный доход составляют выплаты социального характера, смогут инициировать внесудебную процедуру личного банкротства через год после начала принудительного взыскания долга с них. Нормами этого же документа также повышается максимальный размер долга для внесудебного банкротства с 500 тысяч до 1 млн рублей, а минимальный лимит задолженности снижается – с 50 до 25 тысяч рублей. Кроме того уменьшается срок (5 лет вместо 10), по истечении которого человек сможет повторно подать заявление на внесудебное банкротство.
С 3 ноября вступит закон о господдержке технологических компаний. Этот документ предусматривает создание в России реестра малых технологических компаний. Реестр таких компаний начнет работать в составе государственной информационной системы «Экономика», оператором которой является Минэкономразвития России. Включение компаний в указанный реестр станет инструментом для адресного получения мер поддержки.
С 29 ноября вступит в силу норма, касающаяся безопасности газового оборудования в домах и квартирах. До указанной даты управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и ЖК должны будут привести свои уставы и договоры управления в соответствие с новым законом о техобслуживании газового оборудования. В документе установлено, что обслуживанием всех внутридомовых и внутриквартирных газовых сетей будет заниматься одна организация – газораспределительная.