Зеленский опоздал на встречу с Байденом на полчаса

22/09/2023 - 12:50
Подпишитесь на ЮФ на

Президент Украины Владимир Зеленский на полчаса опоздал на встречу с американским коллегой Джо Байденом. Лидер США с супругой все это время стояли у входа в Белый дом и терпеливо ждали украинского гостя.

Такое развитие ситуации стало поводом для едких шуток в сторону Зеленского среди журналистов: «Гость в Вашингтоне ездит по банкам, собирая деньги».

Когда кортеж украинского президента подъехал к Белому дому, Зеленский буквально выскочил второпях из автомобиля и сразу же встал по стойке смирно, когда увидел чету Байденов.

На странность картины обратили журналисты и внутри Белого дома. Лидеры Украины и США не вели беседу, а читали подготовленные тексты.

Когда представители прессы начали задавать вопросы, Зеленский молчал. Его спросили о том, уверен ли он, что Конгресс США поддержит его усилия, направленные на получение дополнительной помощи и получил ли он какие-либо гарантии. Было заметно, что президент Украины начал нервничать и осматриваться по сторонам. Вероятно, он ожидал, что на это скажет его американский коллега.

Байден сказал, что рассчитывает «на здравый смысл Конгресса, и другой альтернативы этому нет».

Реакция Зеленского на эти слова была растерянной. Он тут же начал спрашивать у представителей своей делегации, о каких гарантиях и каких «ашуренсис» (англ. «assurances» – заверения) идет речь.

Следует отметить, что эта поездка Зеленского на Генассамблею ООН проходит по непривычному для многих сценарию. Если ранее его в США встречали «с распростертыми объятиями», то сейчас в глаза бросается то, что от него стараются дистанцироваться. На это указал российский политтехнолог, профессор ВШЭ Марат Баширов, комментируя сообщения о том, что Зеленскому не дали выступить в Конгрессе США.

Автор: Наталья Гетьманенко