Болгария временно не будет выдавать россиянам визы для туристов и владельцев недвижимости

06/08/2022 - 00:32
Флаг Болгарии
Фото: 

Консульская служба Болгарии приняла решение о временной приостановке приема документов на туристические визы и визы для владельцев недвижимости. Пока неизвестно как долго может продлиться пауза в визовом процессе, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Российские туроператоры сообщили, что получили извещения от консульства Болгарии в Москве о временной приостановке выдачи виз. Объяснили это тем, что «сложилась чрезвычайная ситуация», причиной которой стало то, что в пятницу, 5 августа, МИД РФ объявил персонами нон грата 14 сотрудников дипломатического представительства и консульских учреждений Болгарии в России.

Следует уточнить, что российским внешнеполитическим ведомством было принято данное решение в качестве ответной меры на высылку 70 сотрудников диппредставительств России в Болгарии.

В АТОР напомнили, что в визовых центрах Болгарии в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге заявления на выдачу виз с оплатой консульского сбора перестали принимать еще с 25 марта этого года. Правда, документы могли подать лишь те заявители, которые освобождены от уплаты этого сбора. В остальных случаях, в том числе, для получения виз на турпоездки в Болгарию россиянам с конца марта приходилось обращаться в генконсульства Болгарии в указанных выше городах.

Теперь и такой возможности временно не будет. Как долго это может продлиться, не известно. В сообщении, которое было разослано российским туроператорам указано, болгарская сторона будет изыскивать возможности для возобновления процесса выдачи виз в России. Если вопрос решится, туроператоров известят дополнительно.

Автор: Наталья Гетьманенко