В Румынии заявили, что не будут оказывать военную помощь Украине

21/01/2022 - 22:08
Флаг Румынии
Фото: 

Страны-члены НАТО рассмотрели предложения России по гарантиям безопасности. Некоторые страны уже высказали свое мнение по этому поводу.

В пятницу, 21 января пресс-релиз опубликовал МИД Румынии. Данное заявление стало отрицательным ответом на то, что Россия в своих предложениях по гарантиям безопасности призвала вывести подразделения альянса с территории некоторых европейских стран, например, из Румынии и Болгарии.

В румынском внешнеполитическом ведомстве заявили, что войска НАТО останутся на территории их страны, поскольку это является решением, принятым союзными лидерами на высшем уровне.

При этом отмечено, что присутствие войск военного блока «является исключительно защитной реакцией на нарастающее агрессивное поведение Российской Федерации, которое особенно стало проявляться с 2014 года, когда украинский Крым был незаконно оккупирован Россией».

В Бухаресте подчеркнули, что, по их мнению, именно «Россия не стремится снизить градус напряженности, несмотря на все попытки НАТО вести диалог, который в блоке со своей стороны считают конструктивным».

«Российское предложение о выводе войск НАТО с территории Румынии и Болгарии неприемлемо и не может быть предметом переговоров. Учитывая то, что позиция сдерживания и обороны напрямую связана и является неотъемлемой частью механизма коллективной обороны НАТО, в отношении которого никакая третья страна не может иметь права вето», – отмечено в заявлении румынского внешнеполитического ведомства.

В то же время выражена надежда на то, что «процесс открытого диалога с Россией будет продолжен и приведет к деэскалации ситуации в области безопасности для всего евро-атлантического пространства».

Вместе с тем, министр национальной обороны Румынии Василе Дынку в эфире телеканала TVR заявил, что их страна не будет поставлять Украине вооружение и не станет направлять туда свой военный контингент, передает агентство EADaily. Он уточнил, что хотя ситуация вокруг Украины и беспокоит Бухарест, но «не будет такой войны, в которую была бы вовлечена Румыния».

Он объяснил это тем, что Украина не является членом Североатлантического альянса. А в договоре НАТО указано, что организация не реагирует военным путем, кроме тех случаев, когда есть угроза странам, входящим в альянс.

«Румыния не будет участвовать в подобном ни войсками, ни оборудованием для вооружения Украины», – заявил Василе Дынку.

Автор: Наталья Гетьманенко