Матвиенко пригласила главу ПАСЕ посетить Крым

22/10/2021 - 21:59
Валентина Матвиенко
Фото: 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пригласила главу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрика Дамса лично посетить Крым для того, чтобы убедиться, что на полуострове нет никакой дискриминации крымских татар, о которой постоянно звучат заявления на заседаниях ассамблеи.

«Еще раз призываю вас приехать, лично и ознакомиться с положением крымских татар и других народов, которые проживают в Крыму. Приезжайте, пожалуйста, в любое удобное для вас время», – сказала Матвиенко во время встречи, прошедшей на полях Европейской конференции председателей парламентов.

Спикер Совфеда отметила, что уровень конфронтационности в ПАСЕ в целом снизился. Однако при этом она добавила, что все же сохраняются «нездоровые тенденции, когда в ассамблее начинает нагнетаться ситуация по темам, касающихся Крыма».

«Заявляю, что никакой дискриминации крымских татар и других национальностей, которые живут в Крыму, не существует. Это все закреплено в российских законах», – цитирует Матвиенко ТАСС.

Она также сообщила, что после того, как Крым вошел в состав России, крымские татары получили все права: они говорить на своем языке, для обучения детей открыли школы на крымско-татарском языке, на полуострове есть телеканал, который вещает на крымско-татарском языке. Кроме того председатель Совфеда отметила, что президент издал указ о реабилитации крымских татар и других народов, которые были подвергнуты дискриминации в сталинские времена.

Вместе с тем Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что при всем этом европейские парламентарии предпочитают не обращать внимания на то, что нарушаются права нацменьшинств на Украине.

«В то время, когда российская делегация внесла предложение о подготовке доклада о нарушении языковых прав нацменьшинств на Украине, где реально в законе идет дискриминация национальных меньшинств, коренных народов, которые проживали и проживают на Украине, никто этого не замечает», – констатировала Матвиенко.

Она также добавила, что в бюро ПАСЕ одобрили подготовку такого доклада, и выразила надежду, что будет представлен «честный и непредвзятый документ».

Кроме того председатель верхней палаты парламента напомнила о том, что Украина устроила водную блокаду Крыма. Она назвала такие действия Киева массовым нарушением прав человека.

«Люди лишены доступа к воде, но на это тоже никто не хочет обращать внимания», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Автор: Наталья Гетьманенко