В Белом доме призвали коллективно давить на Россию в сфере кибербезопасности

23/09/2021 - 22:07
Американский флаг
Фото: 

Директор по кибернетической безопасности в администрации США Крис Инглис заявил, что Соединенным Штатам необходимо вовлекать союзников для оказания давления на Россию в контексте цифровых угроз, сообщает РИА Новости.

По мнению Инглиса, Штаты должны бороться с киберугрозами, исходящими из России, в максимально возможной широкой коалиции, поскольку считает кибербезопасность проблемой не только американской стороны.

«И поэтому мы должны, в случае оказания давления на Владимира Путина из-за того, что он предоставляет убежище киберпреступникам или разрешает им действовать, мы должны привлечь коалицию», – сказал Инглис на слушаниях в комитете сената по национальной безопасности.

По его словам, совместная работа по этому вопросу должна быть направлена на то, «чтобы держать его под угрозой, определить то, о чем он заботится». Для этого нужно приложить максимум усилий, чтобы привлечь другие нации, которые сталкиваются с такими же проблемами, образ мыслей которых схож с нашим в желании достичь определенных результатов в этом контексте».

Ранее в США было зарегистрировано несколько крупных кибератак на оператора трубопроводов Colonial и производителя мяса JBS, которые стали причиной перебоев с поставками. В ФБР заявили, что установлено около 90 жертв хакерской группировки DarkSide в США. Белый дом заявил, что хакеры могли быть из России, но при этом не обвинял российские власти в причастности к взломам.

Москва отрицает причастность к кибератакам вымогателей на крупные американские компании и выражает готовность к сотрудничеству с США в борьбе с хакерами. По итогам российско-американского саммита в Женеве российские и американские эксперты по информационной безопасности уже провели несколько раундов консультаций.

Автор: Наталья Гетьманенко