В МИД РФ отреагировали на невыдачу визы Слуцкому для участия в Генассамблее ООН

23/09/2021 - 01:04
Леонид Слуцкий
Фото: 

Главе Комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому власти США не выдали визу для участия в Генассамблее ООН. В МИД России прокомментировали данный факт, назвав его «грубейшим произволом».

Пресс-служба российского внешнеполитического ведомства опубликовала заявление, в котором говорится, что Вашингтон уже неоднократно чинил препятствия, и это стало его многолетней и преднамеренной практикой, не выдавая виз представителям российских делегаций для участия в мероприятиях ООН.

В этот раз въезд на территорию США не получил Леонид Слуцкий. В МИД подчеркнули, что глава думского комитета является членом официальной делегации РФ на 76-й сессии Генассамблеи ООН, состав которой был утвержден распоряжением президента России Владимиром Путиным.

В заявлении также говорится, что Вашингтон откровенно злоупотребляет той привилегией, что штаб-квартира ООН размещена на американской территории. Но, согласно действующему с 1947 года обязательству, власти США должны обеспечивать беспрепятственные условия деятельности представителей миссий иностранных государств, аккредитованных при ООН. 

При этом Вашингтон оказывает давление на другие страны, манипулируя визами. В заявлении отмечают, что такие действия расцениваются как факт самовольного определения американскими властями того, чьим представителям дозволено принимать участие в мероприятиях ООН, а каким миссия туда закрыт доступ.

«Налицо грубейший произвол и абсолютно неприемлемое нарушение международного права, которое, разумеется, не может и не останется без должной реакции», – сказано в конце заявления МИД РФ.

Автор: Наталья Гетьманенко