Матвиенко не исключила, что Россия введет санкции для стран, откуда велись атаки на выборы

20/09/2021 - 06:19
Валентина Матвиенко
Фото: 

После выборов России обратится к тем государствам, откуда производились кибератаки на российские избирательные сервисы с просьбой разобраться в ситуации.

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала «Россия 1». Она сказала, что количество хакерских атак сильно выросло.

Матвиенко назвала такое вмешательство во внутренние дела России беспрецедентным. И добавила, что если будут основания, то, возможно, Россия введет санкции против тех стран, откуда были попытки кибератак с целью сорвать выборы в нашей стране.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева атаки на системы электронного голосования во время выборов в России производились с IP-адресов, зарегистрированных в разных государствах, даже в Северной Корее, хотя оттуда кибератак было немного. Больше всего, половина всех атак велась из США, передает РИА Новости.

Министр уточнил, что известны лишь места регистрации «айпишников». Так, на США приходится 50%, на Германию – 25%. В других странах тоже есть, даже в Северной Корее, но там «совсем немного».

На 06.15 (мск) Центризбирком обработал 58,73% протоколов голосования. Лидирует по-прежнему партия «Единая Россия», за которую свои голоса отдали 47,08% избирателей.

Предварительные итоги голосования на 06.15 (мск) 20 сентября

Автор: Наталья Гетьманенко