Антонов: США молчат в ответ на запросы России по кибератакам

28/07/2021 - 15:17
Анатолий Антонов
Фото: 

Россия, начиная с 2020 года, дала ответ правоохранительным органам США на 12 запросам по кибератакам. При этом ответов на 80 российских запросов до сих пор не получено.

Об этом в интервью РИА Новости 28 июля сообщил посол РФ в США Анатолий Антонов. Дипломат сказал, что американская сторона оставляет без внимания запросы по поводу кибератак, направляемые российскими правоохранителями.

Антонов отметил, что в 2020 году было зафиксировано 45 кибератак, а за истекшие 6 месяцев текущего года их было уже 35. Российская сторона ответила на десять обращений и Соединенных Штатов в прошлом году и на два в этом году.

Посол также рассказал, что с 2015 года Москва 6 раз предлагала Вашингтону начать диалог по кибернетической безопасности. При этом он уточнил, что ответа на это предложение так и не последовало. В частности, речь идет о подписании двустороннего соглашения о предотвращении инцидентов в киберпространстве, а также об обмене «гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга».

Дипломат также напомнил, президент РФ Владимир Путин озвучил предложение о комплексной программе мер, который поможет восстановить российско-американское сотрудничество в области информационной безопасности.

«Очевидно, что наши государства в равной степени сталкиваются с вызовами в цифровой среде. Недавно произошедшие случаи хакерских нападений на систему здравоохранения Воронежской области и американскую информационную компанию «Касея» подтверждают данный факт. Именно поэтому Россия продолжает последовательно выступать с инициативой в адрес США о налаживании профильных контактов», – объяснил Анатолий Антонов.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что эксперты профильных ведомств как российской, так и американской сторон уже активно контактируют по кибербезопасности.

«Правда, американские коллеги, выступают с избирательных позиций, предпочитая фокусировать внимание на консультациях по вопросам кибервымогательства. Но в России рассчитывают, что диалог все же приобретет всесторонний характер, поскольку проблематика информационной безопасности намного шире», – добавил Антонов.

Посол также выразил надежду на то, что «регулярное предметное общение позволит снять накопившиеся озабоченности в этой сфере». Анатолий Антонов подчеркнул, что Россия всегда открыта для ведения честного и взаимовыгодного сотрудничества, без политизации и скрытых повесток.

«Мы ответственно подходим к вопросам обеспечения кибербезопасности. Об этом свидетельствует то, что Россия стала первым государством, которое разработало и внесло 27 июля в ООН проект Конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях», – сказал дипломат.

В целом, по словам посла, сотрудничество в этой сфере является одним из наиболее перспективных направлений для развития российско-американских отношений.

Автор: Наталья Гетьманенко