Кравчук выступил с очередным ультиматумом по Донбассу

03/05/2021 - 22:05
Леонид Кравчук

Первый президент Украины, а сейчас председатель киевской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что будет выходить с инициативой по отказу от минского формата, если его участники будут так или иначе «отходить от главного вопроса о мире» или «скрывать свои истинные намерения». Этот очередной ультиматум прозвучал в эфире телеканала «Украина 24», передает РЕН ТВ.

По словам Кравчука, как вариант можно бы было расширить состав переговорщиков, перенести дискуссию в Европу и вовлечь в нее чиновников более высокого уровня. 

«Сам буду просить о выходе из минского формата. Потому что, все уже было сделано для того, чтобы его реанимировать, но, к сожалению, ничего сделать не удалось. Это означает, что необходимо искать другие новые форматы», — сказал он.

При этом украинский политик отметил, что для сохранения нынешнего формата переговоров по Донбассу нужно объединить в кластеры вопросы, которые были выработаны за прошедшие семь лет, чтобы рассматривать их вместе. Далее он пояснил, чтобы было все четко: без выполнения первого пункта, нельзя выполнить следующий и так далее.

По словам Кравчука, также следует принять документ, который бы позволил усовершенствовать механизм воздействия при нарушениях режима прекращения огня. Он уточнил, что такой документ предложила Россия в ходе общей встречи.