В отчете спецслужб Финляндии названы самые активные страны-«шпионы»
Служба безопасности и разведки Финляндии (SUPO) опубликовала ежегодный отчет за 2020 год. В документе отмечено, что Россия и Китай наиболее активно шпионили против Финляндии.
Также отмечается, что в связи с пандемией сбор информации через «человеческие каналы» был снижен. Поэтому информацию о шпионаже собирали в электронном информационном пространстве, где также пресекали различные попытки вербовки агентов и своевременно выявляли угрозы кибератак.
В SUPO заявили, что в прошлом году инициированный государством кибершпионаж был направлен против органов внешней политики и безопасности страны, государственных администраций и частных компаний. Всего финская Служба безопасности и разведки в своем ежегодном издании затронула несколько тем: упомянутый выше шпионаж, исламский радикализм и экстремизм ультраправых организаций, а также защиту критически важной инфраструктуры.
В сферу деятельности SUPO входит как разведка, так и контрразведка, а также сбор информации о террористических угрозах национальной безопасности. Ведомство подчинено Министерству внутренних дел. Кроме того в Финляндии есть и военная разведка, которая является неотъемлемой частью вооруженных сил.
В ежегодном публичном отчете SUPO говорится, что прошлый год можно назвать годом кибершпионажа, поскольку пандемия ограничила личные контакты между людьми. По данным финской службы, Россия и Китай были наиболее активными шпионами против Финляндии, в то время как кибершпионаж, спонсируемый из-за рубежа, был направлен в основном против финских институтов внешней политики и безопасности, государственных администраций и частных компаний.
В докладе также отмечено, что кибершпионаж против институтов внешней политики и безопасности был «исключительно интенсивным», а против частных компаний «остался на прежнем уровне».