В Польше, Швеции и Германии отреагировали на решение России выслать их дипломатов

05/02/2021 - 21:01
Подпишитесь на ЮФ на

В Варшаве, Берлине и Стокгольме отреагировали на решение МИД России по высылке дипломатов из-за участия в несогласованных акциях, сообщает РИА Новости.

Напомним, что сегодня, 5 февраля, МИД России выразил протест по этому поводу и объявил персонами нон-грата трех сотрудников дипломатических миссий в России. Дипломаты трех стран: Швеции, Польши и Германии должны покинуть нашу страну в ближайшее время.

Замглавы МИД Польши Марчин Пшидач заявил российскому послу Сергею Андрееву, что если в Москве не изменят своего решения, то в Варшаве рассмотрят возможность ответной высылки дипломата. Он также выразил протест и несогласие с тем, что в Москве приняли такое решение. Пшидач добавил, что соответствующее решение в Варшаве будет приниматься «по согласованию с ее партнерами по ЕС».

Канцлер Германии Ангела Меркель также не согласна с решением о высылке трех европейских дипломатов из России, назвав его необоснованным. Она отметила, что информация об этом была принята к сведению, однако сказала, что в Германии считают, что «это стало очередным проявлением отхода от принципов верховенства права, наблюдающееся в России». Канцлер ФРГ заявила об этом на пресс-конференции по итогам виртуального заседания Совета по обороне и безопасности ФРГ и Франции, в котором участвовал и президент Франции Эммануэль Макрон.

Как сказала Меркель, на фоне последних событий Берлин оставляет за собой право расширить санкции против Москвы. Прежде всего, это будут персональные санкции. При этом она подчеркнула, что Европа и Россия должны и далее оставаться в диалоге из «стратегической необходимости».

В МИД Швеции также назвали решение Москвы «совершенно необоснованным» и сообщили о своей позиции российским коллегам. Агентство Франс Пресс, ссылаясь на заявление шведского внешнеполитического ведомства, передает, что они «оставляют за собой право на соответствующий ответ».

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, призвал Москву пересмотреть это решение. Он также отверг обвинения в том, что дипломаты могли участвовать в деятельности, которая «несовместима с их статусом».

Автор: Наталья Гетьманенко