Генпрокуратура РФ направила очередной запрос Германии по госпитализации Навального

21/01/2021 - 20:02
Здание Генпрокуратуры РФ

Генпрокуратура России направила очередной запрос о правовой помощи в органы юстиции Германии по делу, связанному с госпитализацией россиянина Алексея навального в августе 2020 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Запрос направлен в ответ на поступившие материалы, переданных компетентными органами юстиции Германии. После их изучения выяснилось, что немецкая сторона сообщила, что якобы полностью ответила на все запросы о правовой помощи по госпитализации российского блогера-оппозиционера.

На самом деле, большую часть ходатайств России в Германии отклонили, а переданные протоколы допросов Алексея Навального и его супруги Юлии Навальной оказались несодержательными.

В Генпрокуратуре России расценили это как «полное неисполнение российских запросов о правовой помощи по формальным основаниям». Проще говоря, немецкая сторона в ответ на запросы отправила формальные отписки.

В российской ГП отметили, что данное обстоятельство, на фоне того, что официальный представитель Федерального ведомства юстиции ФРГ заявил о надлежащем исполнении германской стороной своих обязательств по правовой помощи, фактически говорит о сокрытии истинных обстоятельств происшествия с россиянином.

В связи с этим Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы юстиции Германии очередной запрос, в котором, помимо прочего, призвала германскую сторону в полном объеме ответить «на ранее направленные российские запросы о правовой помощи в полном объёме».