Захарова сравнила блокировку аккаунтов Трампа с «ядерным взрывом» в киберсреде

14/01/2021 - 19:12
Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что блокировку аккаунтов президента США Дональда Трампа в соцсетях можно сравнить с «ядерным взрывом с киберсреде». Так она написала в Facebook, комментируя заявление официального русскоязычного представителя Госдепа США, заместителя медиа-хаба Госдепа в Брюсселе Андреа Калан.

В видеообращении 13 января Калан заявила, что «в США обеспокоены репрессиями России по отношению к независимым СМИ и чувствуют тревогу в связи с недавними поправками в Закон «Об иностранных агентах». В ответ на это заявление, Мария Захарова написала, что непонятно что происходит в США. При этом она уточнила, что поправки в российские законы должны беспокоить только россиян, а не Госдепартамент США.

Она также напомнила, что американские интернет-платформы, ни с кем не посоветовавшись и не обращаясь ни в какие суды за разрешениями, заблокировали аккаунты Дональда Трампа. Такие действия, по мнению представителя российского МИД, можно расценить как «удар по демократическим ценностям, декларируемым западным сообществом».

«Решение американских интернет-платформ о блокировке главы своего государства можно сравнить с ядерным взрывом в киберсреде: не столько страшны разрушения, сколько последствия», — написала Захарова.

Она отметила, что эти действия стали «железобетонным аргументом в отстаивании своих подходов как для апологетов даркнета, так и для поборников жесткой цензуры». А кроме этого, «началась перекройка медиарынка и крупнейшая цифровая миграция».

В заключение дипломат написала, что уже неоднократно повторяла американским коллегам то, что им пора заняться своей страной.

«А если постоянно «чувствуете тревогу в связи с действиями России», то это не означает, что проблема, действительно, в нас», - написала Мария Захарова.