Захарова: Зеленскому надо созвать внутриукраинский саммит с бывшими президентами

03/08/2020 - 09:07
Мария Захарова
Фото: 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила действующему президенту Украины Владимиру Зеленскому созвать внутриукраинский саммит, пригласив на него трех своих предшественников. Свою идею она изложила на странице в Facebook.

Поводом к этому послужила произошедшая рокировка в контактной группе с украинской стороны и слова Леонида Кравчука о том, что он не понимает составляющих особого статуса Донбасса, закрепленных в Минских соглашениях.

Мария Захарова написала, что сейчас самое время Зеленскому отказаться от созыва бесконечных международных саммитов. Лучшей идеей будет пригласить Порошенко, Кучму и Кравчука за стол переговоров, чтобы обсудить самим и, наконец, понять, что же написано в Минских соглашениях.

Она отметила, что все четверо хорошо знакомы с данным вопросом: двое были участниками контактной группы, один подписывал соглашения, а один использовал соглашения в своей предвыборной гонке. При этом Захарова отметила, что «у двоих из этой четверки вопросов по «минскому пакету» никогда не возникало, и они энергично обсуждали его реализацию».

«Вот пусть и объяснят двум своим другим коллегам, о чем же там написано», - поясняет Захарова.

Она также уверена в том, что переговоры и обсуждение в таком формате будет достаточно конструктивным, и к тому же, винить в срыве Минских соглашений будет некого. Единственным «но» при этом станет то, что придется «обойтись без вояжа в Париж».

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости