В Лондоне началось судебное разбирательство по делу Ассанжа

24/02/2020 - 15:06
Джулиан Пол Ассанж
Фото: 

скриншот из видео

В понедельник, 24 февраля, королевский суд Лондона начинает первый этап процесса, на котором решится вопрос экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США.

Сторону обвинения на разбирательстве будут представлять юристы американского правительства, сообщает Euronews. Они должны будут представить суду свои аргументы в пользу того, чтобы Ассанжа выдали властям США.

Первая часть слушаний предположительно будет проходить до конца этой недели. Далее, судебный процесс будет возобновлен в середине мая, и тогда адвокаты Ассанжа будут представлять свои доводы в защиту основателя скандально известной организации.

В преддверии судебного процесса в Лондоне состоялся марш в поддержку Джулиана Ассанжа. На митинге выступающие говорили о том, что вся вина основателя WikiLeaks состоит лишь в том, что он представил мировой общественности значимые факты. По сути, его обвиняют в том, что он занимается независимой журналистикой.

«Он всего лишь отдал миру информацию, которая имеет общественную значимость, через такие медиа, как The Associated Press, The New York Times, Der Spiegel и El Pais. Это должны понять все. Обвинение в шпионаже от имени народа США в сторону Ассанжа являются эвфемизмом», - сказал бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис.

В случае выдачи Ассанжа американским властям, его ожидает тюремное заключение на срок 175 лет.

Читайте также: Ассанж заявил, что власти Эквадора хотят выдать его США

Политика
автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости
Загрузка...