Шаткое перемирие между членами ОДКБ может обернуться большой бедой из-за воды

17/09/2022 - 19:11
Читать u-f.ru на

Новый конфликт у границ России между Киргизией и Таджикистаном грозит серьезной эскалацией. Бишкек и Душанбе не поделили воду.

Для РФ обострение территориальных распрей не на руку. Налицо несколько важных совпадений.

Перестрелка у спорных территорий возникла во время саммита Шанхайской организации сотрудничества и на фоне спецоперации на Украине. В результате киргизский президент был вынужден покинуть ШОС ради срочного совещания по конфликту.

Стрельбу могли организовать британские и американские спецслужбы, считает востоковед Лейла Фарухова. По мнению эксперта, для конфликтующих сторон причина была веская – вода. Из-за засушливости обоих республик ресурс регулярно становится предметом разногласий между простыми киргизами и таджиками. США и Великобритания могли вовремя воспользоваться трудностями, возникающими в несуверенном селе Ворух, где часты стычки за воду для полива.

Для Москвы важно «помирить» Киргизию и Таджикистан. Обе страны, как и Россия, являются членами ОДКБ. Конфликты союзников у российских рубежей могут привести к беде, пишет обозреватель «Свободной Прессы» Елена Жердева.

Пока что стороны пришли к перемирию. Однако ввиду повышенной боеготовности Душанбе мир шаток.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА