Лавров заявил об очереди желающих вступить в ШОС в преддверии саммита в Самарканде

28/07/2022 - 17:21
Лавров заявил об очереди желающих вступить в ШОС
Фото: 

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сделал ряд заявлений по итогу встречи с коллегой из Китая, главой МИД КНР Ван И. Переговоры состоялись в столице Узбекистана — Ташкенте.

Также Лавров встретился с президентом принимающей республики — Шавкатом Мирзиёевым. В рамках встречи обсуждалось сотрудничество двух стран, особенно в сфере образования. В Узбекистане открыто уже двенадцать филиалов российских вузов,  в планах открыть еще два, сказал Лавров.

 После встречи глава внешнеполитического ведомства РФ заявил об ажиотаже вокруг Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Особая наша сфера взаимодействия — это участие во многосторонних структурах. Содружество независимых государств, Шанхайская организация, по понятным причинам, сегодня много говорили о подготовке саммита, что в Самарканде в сентябре этого года. Завтра состоится заседание кабинета министров ШОС. <…> Особо символично, что к самаркандскому саммиту выстраивается своего рода очередь из желающих вступить в полноправные члены ШОС или присоединиться как наблюдатели и партнеры», — сказал Лавров.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА