Ъ: США и Британия озаботились судьбой наемников, взятых в плен на Украине

22/06/2022 - 23:42
США и Британия озаботились судьбой своих граждан, взятых в плен на Украине
Фото: 

ЮФ

Ситуация с приговоренными к смерти наемниками в ДНР получила развитие. Великобритания приступила к активным дипломатическим действиям, озаботившись судьбой своих граждан.

С попаданием в плен двух американцев в рамках военных действий на Украине, в диалог включились и США.

О попытках решить вопрос с британскими наемниками - Эйденом Аслином и Шоном Пиннером, сообщили в российском МИД. По словам замглавы внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, объявленная по данному случаю нота послу РФ в Лондоне Андрею Келину не имеет смысла. Поскольку решение суда о смертной казни были принято судом ДНР, а не РФ.

Последовала и реакция США на пленение двух граждан Соединенных Штатов - Александра Дрюке и Энди Хуина. Слово взял представитель Пентагона Джон Кирби, комментируя заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. Он не исключил, что в ДНР также вынесут смертельный приговор двух американцам. На что Кирби отреагировал волнительно, заявив о своем потрясении насчет допущения Москвой самого факта казни.

Как бы то ни было, Штаты пытаются договориться о своих гражданах, но именно с РФ. Об этом сообщил глава Госдепартамента Нед Прайс, передает «Коммерсантъ».

«Дипломатия или смерть», — так оценивают в редакции выбор, представший перед Лондоном и Вашингтоном.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА