Bloomberg: в Европе «пострадают все» из-за давления на «Газпром»

23/11/2021 - 01:48
Европа пострадает из-за давления на «Газпром»
Фото: 

ЮФ

Использование газопроводов в политически целях сыграло с Европой злую шутку. Тревожные последствия «для всех» просчитали в агентстве Bloomberg. Ущерб приведет к необоснованным тратам и усугубит кризис, пишет обозреватель Джулиан Ли.

Евросоюз ставил политические мотивы выше экономической целесообразности. Пример тому - невыгодный Западу и дорогой в обслуживании нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Идущий по дну Каспийского моря до побережья Турции, он был нужен только, чтобы обойти Иран и Россию. Ли уверен, что те же самые цели преследует и «Северный поток-2».

Германия, не скрывающая нужду в прямых поставках газа из РФ, одобряет проект для закрытия множества транзитных веток. Так Берлин стремится отойти от услуг стран-транзитеров бывшего СССР. Это, по мнению публициста, самые простые примеры политических манипуляций посредством топлива.

Двоякая ситуация с нехваткой газа из РФ – следствие подобной политики, считает Ли. Несмотря на увещевания президента России Владимира Путина, в ЕС не верят в увеличение поставок. Пока «Газпром» заявляет о пополнениях хранилищ, в Bloomberg пишут, что ПХГ Германии почти пусты.

«Когда трубопроводы превращают в политическое оружие, страдают все», — гласит заголовок.

Топливный кризис усугубил также и споры по энергоресурсам ряда стран ЕС. К примеру, Испания не может прийти к консенсусу по закупкам газа из Алжира. Как рассказал журналист, обе стороны имеют сложности с транзитом по Марокко. И подобных примеров масса, а итог – один, иронизирует Ли.

Ведь даже ремонт на участке нефтепровода в Белоруссии заставил Брюссель запаниковать. Причина – в росте напряженности, связанной с «Газпромом» и не связанными с ним политическими скандалами. Так, любая нештатная ситуация представляется на Западе как диверсия, заметил Ли.

«Европа все больше превращается в заложницу собственных действий по политизации трубопроводов», — заключил американский журналист.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА