Handelsblatt: в бундестаге рассорились из-за «Северного потока-2» в угоду США

27/10/2021 - 15:42
В бундестаге рассорились из-за «Северного потока-2» в угоду США
Фото: 

Нуждающаяся в топливе Германия страдает из-за разобщения власти. К такому выводу пришли в немецком издании Handelsblatt. В назревающие распри свою лепту внесли США, пишут обозреватели газеты Мориц Кох и Клаус Штратман.

В главе угла стоят разногласия «светофорной коалиции». Это верхушки партий СДПГ, СвДП и «Зеленых», которые не могут прийти к консенсусу. «Северный поток -2» все еще остается поводом для диссонанса.

Особенно жесткое отношение к газопроводу у представителей «Зеленых». Так, председатель партии в бундестаге Оливер Кришнер подверг сомнению слова экс-канцлера ФРГ о том, что Москва является надежным партнером. Он требует, чтобы в Кремле на примере подтвердили заявление Ангелы Меркель.

Заместитель Кришнера, госпожа Анналена Бербок накануне отличилась гневным высказыванием о «Северном потоке-2». По ее мнению, Германии нужно избавиться от этой зависимости.

С другой стороны, социал-демократы считают страсти по СП-2 лишними. По словам спикера фракции СДПГ Тимона Греммельса, важно рассматривать трубу как правовой, а не политический, вопрос.

Подстегивают эти разногласия заявления Соединенных Штатов. Как считают в Handelsblatt, Вашингтон не меняет своей позиции по газу. В США не перестают заявлять о том, что газовый кризис используется Кремлем как способ давления на ЕС.

Вместе с тем представитель Госдепа Амос Хохштейн призывает Россию наращивать поставки газа в Европу. Он убежден, что «Газпром» имеет нужные для этого мощности и объемы.

Хохштейн призывает РФ «поставить в Европу как можно больше газа». По его информации, сертификация «Северного потока-2» продлится всю зиму, до марта.

Противоречивые мнения не дают ФРГ закрыть спорный вопрос, отметили в издании. И пока Штаты будут разогревать конфликт, бундестаг будет разобщен, заключили авторы статьи.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА