«Взгляд»: Европу снова лишили последней надежды на газовое спасение

17/10/2021 - 19:46
Подпишитесь на ЮФ на

Вынужденные признать газовое фиаско евродепутаты потеряли последнюю надежду на топливное спасение. Такой вывод сделали в редакции газеты «Взгляд».

Под последним шансом подразумевается отказ Катара нарастить поставки СПГ в ЕС. Такой вердикт озвучил министр энергетики Катара Саад аль-Кааби. Отвечая на возросшие запросы европейских потребителей, он разрушил их надежды. Как уточняется, Доха свои возможности для экспорта исчерпала.

Судя по отказу Европы от долгосрочного сотрудничества с «Газпромом», именно на этом основывался иссякший оптимизм ЕС. Так считает обозреватель «Взгляда» Владимир Добрынин.

Услышав отказ, в кабинетах европейских чиновников зазвучали «истерические нотки», заметил он. При этом, как отмечается, в Брюсселе накануне признали, что «Газпром» полностью выполняет взятые на себя обязательства. Это обстоятельство лишает ЕС привычных аргументов, рассудил автор.

Важно отметить, что Катар входит в топ-6 стран по производству СПГ. Лидируют в этом списке Соединенные Штаты с добычей 921 млрд куб. метров газа за последние годы. Россия на втором месте с 679 млрд. При этом за помощью страны Европы обратились именно к Катару.

«Новый виновник замерзания Европы найден?», — саркастично отмечает Добрынин.

Как он отметил, по неизвестной причине отказ Катара задел ЕС. Так как отсутствие вины «Газпрома» очевидно и признано, арабская страна оказалась последней надеждой на спасение стран Евросоюза. Поэтому запросы на больше количество газа из России еще прозвучат, заключил он.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА