Helsingin Sanomat: Поклонская впала в немилость Кремля

15/10/2021 - 19:02
В Финляндии заявили, что Поклонская впала в немилость Кремля

Депутат Госдумы Наталья Поклонская стала послом в Кабо-Верде не просто так. Многие восприняли назначение Кремля как нерадостный для экс-прокурора Крыма финал.

Громкие высказывания навредили политической карьере Поклонской. Такую догадку высказали в финском издании Helsingin Sanomat.

В свое время поправшая украинское правительство прокурор активно поддерживала присоединение полуострова к России в 2014 году. Тем самым политический деятель получила толчок к избранию в Госдуму в качестве депутата от партии «Единая Россия» в 2016 года. Тогда Поплонская была на гребне волны своей популярности.

Переломным стал момент голосования за поправки в пенсионную систему РФ, считают в Финляндии. Из партии «Единая Россия» Поклонская стала единственным депутатом, не поддержавшим повышения пенсионного возраста. Это и дальнейшие высказывания экс-обвинителя пошатнули доверие к Поклонской, рассудили в издании.

Тем самым Поклонская утратила оказанное доверие Москвы, пишет источник. И итоговое решение отправить ее с дипломатической миссией было продиктовано нежеланием видеть ее кандидатуру на выборах в ГД от партии в сентябре 2021 года, добавили финские обозреватели.

Таким образом, вместо укрепления в Москве, Поклонская получила место посла в островном африканском государстве с населением чуть более 500 тысяч человек. Однако сама она назвала свое назначение «честью».

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА