Антилогов: Китай обратил торговое давление США в газовую победу с ударом по Европе

13/10/2021 - 22:23
Антилогов указал на просчет США и Европы с газом для Китая
Фото: 

Соединенные штаты допустили просчет, добившись от Китая контрактов на СПГ. Но практика показала, что победу одержал именно Пекин, спровоцировав топливный кризис, беспокоящий Европу. Такой поворот обрисовал российский политолог и публицист Алексей Анпилогов.

Истоки топливного коллапса берут свое начало в 2019 году, когда КНР, заручившись поставками сжиженного газа из Штатов, добились подписания контрактов на своих условиях. Которые подразумевали жесткие санкции и угрозы полного срыва договоренностей с вероятными исками. Но тогда официальный Вашингтон видел в этом только собственную выгоду, считает эксперт.

На самом деле это был довольно прозорливый ход Китая, чтобы обеспечить стойкий энергетический баланс, рассуждает политолог. И обилие СПГ Пекину потребовалось очень скоро – из-за похолодания и упадка в водной генерации электроэнергии китайские власти начали активную скупку сжиженного голубого топлива уже в августе. Как итог – газовозы курсируют от азиатского направления до терминалов в Австралии, Катаре и США.

В данном случае для ЕС ситуация описывается словом «если», приводит ФБА «Экономика сегодня» измышления Антилогова.

«Возможно, поплывут в Европу. А, может, китайцы опять перебьют цены, а европейцы опять будут сидеть без газа», - пояснил он.

На вопрос, почему в США не помогают Европе преодолевать энергокризис, Антилогов привел простой ответ. В Белом доме боятся нарушать то, что четко регулируется контрактами с китайцами, поведал он. А Евросоюз усугубляет ситуацию, диверсифицируя рынок.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА