Лавров вовремя отреагировал на вопрос генсеку ООН по латвийским журналистам

12/05/2021 - 22:14
Лавров помог генсеку ООН ответить на вопрос о репрессиях латвийских журналистов
Фото: 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не смог ответить на вопрос по поводу помощи латвийским журналистам.

Вопрос прозвучал в рамках пресс-конференции Гутерриша с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Слово взял главред издания Sputnik Андрей Стариков, напомнивший генсеку ООН о латвийских журналистах, в отношении которых служба госбезопасности Латвии возбудила уголовные дела из-за сотрудничества с российским информагентствами – Baltnews и, собственно, Sputnik.

Стариков также поведал Гутерришу о видеообращении одного из журналистов, присланное в ООН как раз на имя генерального секретаря. Оказалось, что представитель ООН не в курсе ни обращения, ни сложившейся ситуации.

«Я не знаком с деталями ситуации, которую вы описали», - признался он, добавив, что принцип претензий ему понятен – это свобода слова.

Далее Гутерриш предложил Старикову обратиться к верховному комиссару по правам человека, который, по его заверению, может помочь.

Когда Гутерриш завершил свою речь, пояснение решил внести Сергей Лавров, который стоял рядом.

«У генерального секретаря наряду с комиссаром по правам человека есть еще помощник по вопросам прав человека. Он как раз из Латвии, поэтому я думаю, что если это видео попадет к этому господину, это будет важно для проработки вашего обращения», - сказал министр.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА