В Турции возмущены новым документом Латвии по геноциду армян

07/05/2021 - 13:05
В Турции вызвал негодование новый документ Литвы по геноциду армян
Фото: 

Южный Федеральный

Анкара резко отреагировала на новую декларацию сейма Латвии по геноциду армян. В МИД Турции не постеснялись в выражениях, осудив позицию Риги.

Ранее сеймом Латвии была принята декларация, критикующая действия Османской империи 1915 года, что вызвало официальное возмущение Анкары. В правительстве Латвии прямо назвали депортации армян турками геноцидом, поскольку это привело к человеческим жертвам.

В турецком внешнеполитическом ведомстве в ответ обвинили Ригу в перевирании фактов, хотя бы потому, что не видят в произошедшем с армянами признаков геноцида как такового.

«Принятая латвийским парламентом декларация, в которой события 1915 года признаются «геноцидом», является ничтожной попыткой переписать историю по политическим мотивам», - цитата из обращения МИД Турции к латвийским законодателям.

Одним из аргументов по части непризнания геноцида армян в документе стало отсутствие условий, применимых к термину «геноцид». Здесь турки сослались на решение Европейского суда по правам человека в 2013-2015 годах, установившем противоречивый характер событий столетней давности.

В довершение к вышесказанному турецкий МИД указал латвийскому сейму на собственное заявление касательно 80-летия оккупации Латвии. В нем говорилось о честном подходе на основе достоверных исторических фактов. И несоответствие данной декларации обнажает двойные стандарты оппонента.

Увенчал ответ призыв Турции отказаться от данной исторической ошибки, завершив обращение фразой:

«Вместо того, чтобы служить повестке дня тех кругов, которые пытаются разжечь вражду».

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА