В Швеции предупредили Москву о жестких последствиях за «выходки Лаврова»

25/02/2021 - 15:56
В Швеции предупредили о мерах ЕС за «выходки Лаврова»

Россия и ЕС отчуждены друг от друга, как никогда. Поспособствовал этому глава МИД РФ Сергей Лавров, уверены в Евросоюзе. Вернее, высказывания Лаврова, уточняет шведское издание Svenska Dagbladet.

Сергей Лавров своими «выходками», как выразился шведский журналист Виктор Нуммелин, желал произвести раскол между странами ЕС. В частности, это цикл заявлений, которые вспомнили в Швеции. Во-первых, Лавров заявлял, что на ЕС нельзя положиться. Во-вторых, сообщение о высылке дипломатов из трех стран из уст Лаврова. И в-третьих, обвинение ЕС «как организации» в похолодании отношений с Россией, пишет Svenska Dagbladet.

Последнее высказывание Лаврова навело на мысль дипломатов в Брюсселе, что МИД РФ стремится расколоть ЕС. Однако по факту вышло наоборот, рассудил Нуммелин. Лавров, подчеркивая хорошие отношения с отдельными странами Евросоюза, винит Брюссель в частности. Что заставляет эти самые страны сплотиться, считает журналист.

Поведение глав МИД России может обернуться жесткими последствиями, пишет шведское издание. Ведь, выступая в конфронтацию с блоком НАТО и США, Россия аккумулирует против себя весь Запад. То есть, вместо раскола ЕС получит ответные меры этих стран, скооперированных с силами НАТО.

Нуммелин предупредил также о совместной работе стран ЕС в области политики безопасности с западными Балканами, Грузией, Украиной и Македонией.

Шведский журналист считает, что Евросоюз должен показать реальную конфронтацию с Россией, отбросив «политическую лесть». Тогда Москва, вместо надоевших разговоров о перезагрузке, действительно сделает шаг навстречу ЕС, считают в Svenska Dagbladet.