В МИД Латвии раскрыли сумму, потраченную на поддержку протестов в Беларуси

18/12/2020 - 12:30
Протесты в Беларуси
Фото: 

Латвия оказывала помощь оппозиционерам и протестующим в Беларуси по многим фронтам. Сумму озвучили в министерстве иностранных дел Латвии.

МИД Латвии представил отчёт об оказанной материальной помощи белорусским оппозиционерам, протестующим и журналистам. Как рассказала СМИ статс-секретарь министерства Занда Калниня-Лукашевица, поддержка осуществлялась посредством трёх организаций. Это «Латвийская платформа сотрудничества для развития», общество «Центр Марта» и реабилитационный центр «Вайвари».

За время протестов в Белоруссии на эти цели было потрачена сумма в 246,5 тысяч евро, причём итоговая сумма не окончательна - в 2021 году на поддержку протестующих уже отложено 120 тысяч евро, пишет Sputnik.Латвия.

Вышеназванные центры оказывали в основном услуги по медицинской и психологической реабилитации, юридические консультации и помощь, помогали обосноваться въезжающим на территорию Латвии белорусам. Так, адресная помощь была оказала более, чем 600 белорусским протестующим.

Как пишет источник, средств, затраченных на протестующих белорусов, может оказаться больше к концу года, так как поток пострадавших от режима в Республике Беларусь не прекращается. Причём оппозиция получает поддержку как очно, так и дистанционно - например, через онлайн-консультации: психологическая или юридическая помощь. Более того, деньги на поддержку протестов заложены не на благотворительной основе, а бюджетом Латвии.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА