В МИД РФ раскритиковали признание Чехией 21 августа «Днем памяти жертв вторжения»
В Министерстве иностранных дел Российской Федерации разочаровались, узнав о принятии в Чехии закона, признающего дату 21 августа 21 августа «Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации (ЧССР) войсками Варшавского договора в 1968 году».
В МИД РФ были разочарованы признанием Чехией 21 августа «Днем памяти жертв вторжения». Об этом сообщается на сайте МИД от Департамента информации и печати МИД России.
Как говорится в комментарии, Россия и Чехия давно поставили точку в вопросе Варшавского договора, события которого имели место быть в советском и чехословацком прошлом. В частности, «мировая» была подтверждена документально договором от 26 августа 1993 года о российско-чешских дружественных отношениях и сотрудничестве. Сообщаемся, что сиим договором Российская Федерация принимает факт несправедливого оказания военного давления на Чехословацкую республику, и того, что оккупация территорий советскими войсками была лишней.
В МИД отметили, что заявление новой даты, связанной с прошлым, топит российско-чешские отношения, мешая их развитию и сотрудничеству между двумя странами в угоду событий полувековой давности, вовлечненных в современный контекст.
Между тем, сами жители современной Чехии регулярно устраивают шествия в память о жертвах акций протеста против присутствия войск СССР в республике, которые жестоко подавлялись.
Читайте также: Захарова назвала темы переговоров Лаврова и главы МИД Сирии