Суверенный Рунет подорожал на 10 млрд рублей

29/03/2019 - 13:10
Суверенный Рунет подорожал

Законопроект о сувереном Рунете требует больше денег на реализацию, чем предполагалось ранее. Как минимум, на 10 млрд рублей больше будет стоить воплощение централизованного управления Сетью в России.

Сумма затрат на чисто российский Интернет увеличилась и достигла 30 млрд рублей. Так подсчитали эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика». Именно на нее возложена разработка проекта.

Согласно отчету АНО, более 20 млрд требуется для покупки оборудования, обеспечивающего безопасность в Сетях. 4,5 млрд необходимо изыскать для сбора и обработки данных о сетевых адресах, доменах и так далее. 5,5 млрд рублей - ПО для полного сопровождения трафика. Это не полная смета, сумма затрат может меняться, пишет РБК. Однако уже сейчас при перерасчетах выясняется, что сумма увеличилась на 10 млрд в рублях.

Напомним, законопроект о сувереном Рунете был принят в первом чтении Госдумы в феврале. Это не финал, дата следующих рассмотрений еще не определена. Суть инициативы в защите российского сегмента Всемирной паутины от угроз извне. Однако многим россиянам в этом видится попытка изолировать российский Интернет и сделать его максимально подконтрольным Роскомнадзору. Об этом свидетельствуют многочисленные митинги против блокировки Интернета по всей России.

Политика
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...