«Он все знал»: новые разоблачения Родченкова заставили Кремль объясниться

30/01/2018 - 14:00
«Он все знал»: новые разоблачения Родченкова заставили Кремль объясниться

Допинговый скандал с российскими спортсменами и высокопоставленными лицами Кремля получил сенсационное продолжение. Беглый информатор WADA Григорий Родченков дал первое интервью в статусе «разоблачителя».

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков назвал Владимира Путина ключевой фигурой в применении допинга российскими атлетами. Об этом он заявляет в документальном фильме «Допинг. Совершенно секретно» немецкого журналиста Хайо Зеппельта.

В этом расследовании Родченков вновь предстает информатором, раскрыв детали допинговой схемы на Олимпиаде-2014 в Сочи. По его словам, все приказы исходили «сверху».

«Само собой, сигнал поступал с самого верха, от президента. Только президент мог привлечь ФСБ для подобного рода заданий. Я осведомлён о том, что Путин знал все детали от Мутко. Мутко говорил мне, что Путин очень хорошо знает моё имя. Повторюсь, он знал всё, поскольку цепочка была очень простой: я докладываю Нагорных, Нагорных докладывает Мутко, а Мутко докладывает Путину» - раскрывает Родченков схему - «Я уверен, что Путин знал о допинговой системе в Сочи. Он не может это отрицать»

Помимо этого, закадровый голос Родченкова поведал о том, что после своих заявлений он боится за себя и свою семью, но не сожалеет ни о чем:

«Кто-то должен был это озвучить, чтобы все изменилось»

Помимо четких «указаний пальцем» на виновников, Родченков рассказал, что допинговые махинации для России - обычная практика. По его словам, все атлеты Олимпиады-2008 принимали допинг, а корень зла произрастает еще со времен СССР.

Герой фильма отмечает, что не чувствует стыда за громкие заявления в адрес Кремля:

«Почему мне должно быть стыдно? Там было двое. Один гордился сделанными в Сочи вещами, а другой сейчас говорит с вами» - цитирует «Матч!» слова доктора из трейлера фильма - «Россия – это страна, в которой нет морали, нет стыда. К сожалению, я русский».

В Кремле отреагировали на слова Родченкова. Ответ взял на себя пресс-секретарь при президенте РФ Дмитрий Песков. Он назвал обвинения информатора клеветой. По словам Пескова, Родченков ввиду своей одиозности лишен права считаться достоверным источником любой информации.

«Это очередная клевета, которая не имеет под собой ни единого доказательства, ни единой индикации, которая могла бы восприниматься как доказательство или как намек на то, что это может быть так» - сказал он

Читать также: Российская спортсменка отказалась от участия в Играх-2018, несмотря на приглашение МОК >>>

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости