В Вашингтоне озвучили новые цели противостояния с Москвой

22/10/2022 - 20:19
Читать u-f.ru на

В США обозначили новые цели противостояния с РФ - очередной фронт может оказаться важнее, чем Украина.

В американском сенате заявили о новом потенциальном центре конфликта с Россией, отмечает РИА Новости. Речь идет об Арктике. Глобальное потепление, с точки зрения Штатов, превращает этот регион в возможную “горячую точку”, ввиду чего Пентагон планирует наращивать свое присутствие в Арктике. Как отмечается, у Вашингтона не так много возможностей по развертыванию в регионе военной инфраструктуры. Немаловажным фактором является и высокая конкуренция за Арктику с ее ресурсами, которая год за годом обостряется. Кроме Москвы среди соперников Вашингтона числится Норвегия, Исландия, Канада, Дания, Швеция и Финляндия.

Как поясняется, в США крайне недовольны тем, что РФ обладает в Арктике полным правом как минимум на третью часть полезных ископаемых. Для вооруженного конфликта данное основание является достаточно веским. Поводом же, например, может стать желание кораблей Соединенных Штатов пройти Северному морскому пути без согласования с Россией. Однако случится это по данным источника не ранее 2025 года. На текущий момент Пентагон только «прощупывает почву». Так, в 2020 году Дональд Трамп, возглавлявший США, призвал сформировать флот ледоколов. Головной корабль задумано спустить на воду к 2024 году, а нескольким позже - еще 5 единиц, но меньшего класса.

На текущий момент Россия имеет самый крупный в мире ледокольный флот и максимально развитую в Арктике военную инфраструктуру. Отмечается, что Вашингтон вряд ли сейчас решится бросить вызов Москве, но чем больше тает лед в регионе, тем стремительнее растут аппетиты США.

Автор: Ольга Иевлева