Япония выдвинула территориальные претензии к России из-за Антарктиды

24/07/2021 - 18:05
россия и япония в антарктике
Фото: 

Южный Федеральный

В Токио вновь выдвинули претензии территориального плана в адрес России. Речь идет о Западной Антарктиде. Соответствующей теме посвящен целый доклад NIPR - это японское государственное агентство, название которого можно перевести как «Национальный институт полярных исследований».

Как отмечает РЕН ТВ, претензии Японии отнюдь не новы. Токио с 2012 года заявляло о своих правах на Землю Элсуэрта и Землю Мэри Бэрд. Обе эти территории относятся к Западной Антарктиде. Примечательно, что в этом же году здесь были обнаружены запасы газа. Российские адмиралы Михаил Лазарев и Фадей Беллинсгаузен в 1820 году открыли соответствующие территории. Однако в рамках доклада NIPR подчеркивается, что в 1911–1912 годах антарктическая экспедиция Японии побывала в Западной Арктике. Именно это и приводится в качестве основного аргумента для территориальных претензий Токио. В Японии также окрестили незаконным расположение на Земле Мэри Бэрд станции “Русская”.

Как отмечается, Договор об Антарктике, датированный 1959 годом, запрещает какие бы то ни было претензии на Антарктиду, на любые ее участки. Япония также его подписывала, как и мирный договор в 1951 году, где официально отказалась от прав на земли района Антарктики.

Автор: Ольга Иевлева