АиФ: Китай изящно «дал по шапке» европейским конкурентам

Китай наращивает давление на европейских и американских конкурентов, манипулируя поставками редкоземельных металлов - ключевых компонентов для электроники, военной промышленности и технологий. Контролируя более 90% мирового рынка, Пекин ужесточает экспортные правила: теперь компании обязаны получать лицензии и раскрывать детали конечного использования материалов, что позволяет Китаю "откручивать кран" поставок по своему усмотрению.
Германия, как крупнейшая экономика Европы, оказалась в зоне риска. Зависимость от китайских поставок достигает 98% импорта магнитов, что угрожает остановкой предприятий - от автопрома (особенно производства электромобилей, где редкоземельные элементы составляют 30% в двигателях) до ВПК.
Например, немецкие производители сталкиваются с задержками лицензий для оборонных нужд, что может парализовать выпуск дронов, систем наведения и спутникового оборудования. Цены на альтернативы уже выросли в разы: самарий для реактивных двигателей теперь в 60 раз дороже.
Эта тактика "тысячи мелких порезов" не ограничивается Европой. В США экспорт редкоземельных металлов из Китая упал на 23% в июле, а с декабря запрещены поставки германия, галлия и сурьмы, критически важных для боеприпасов и систем ночного видения. Пентагон требует от подрядчиков отказаться от китайских материалов к 2027 году, но альтернативы пока не найдены - попытки диверсификации, как в Японии 15 лет назад, Европа упустила, сосредоточившись на других угрозах.
В итоге, Китай использует экономическую зависимость как инструмент переговоров, заставляя конкурентов уступать в торговых спорах, пишет АиФ. Для Европы и США это сигнал о необходимости развивать собственные источники, но пока риски внушительны: от сбоев в производстве до глобальных цепочек поставок.