В ООН заявили, что Зеленский остается для организации президентом Украины

21/05/2024 - 05:31
Подпишитесь на ЮФ на

Для ООН президентом Украины остается Владимир Зеленский, чей срок полномочий истек 20 мая. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Согласно позиции ООН, Зеленский по-прежнему является главой Украины для ООН и основным контактным лицом для генерального секретаря Антониу Гутерриша в случае необходимости общения с Киевом.

Срок президентских полномочий Зеленского истек 20 мая, через пять лет после его вступления в должность в 2019 году. После введения военного положения на Украине в феврале 2022 года Зеленский отменил плановые выборы главы государства, что позволяет ему оставаться у власти, несмотря на утрату полномочий согласно Конституции его собственной страны.

Постпред России при ООН Василий Небензя напомнил на заседании Совета Безопасности 20 мая, что конституционные полномочия Зеленского истекли, и он теряет легитимность. В связи с этим любые действия с нелегитимными политическими лидерами считаются нецелесообразными, подчеркнул Небензя.

Выборы президента на Украине были запланированы на 31 марта, но Зеленский объявил, что в текущей обстановке проведение голосования неуместно.

Автор: Камаева Анна