Politico: Запад всполошился после приглашения России в Нормандию

18/05/2024 - 13:26
Подпишитесь на ЮФ на

По данным издания Politico, решение Франции о приглашении России на церемонию памяти 80-летия высадки союзнических войск в Нормандии вызвало беспокойство на Западе.

Авторы статьи отмечают, что во властных кругах Великобритании, США и других стран, участвовавших во Второй мировой войне, выразили свою тревогу по поводу этого решения.

Представитель правительства Великобритании указал, что действия Франции "тревожат". Включая приглашение России на мероприятие в Нормандии, а также визит председателя КНР Си Цзиньпином в Париж и присутствие французского представителя на церемонии вступления в должность президента РФ Владимира Путина после его переизбрания. Все это вкупе "беспокоит" западных друзей Елисейского дворца.

Тем не менее, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее уже уведомил, что в Москве не видели и не слышали ничего о том, что она приглашена в Нормандию . Он отметил, что обычно приличные люди совершают поступки и только потом объявляют об этом.

Высадка в Нормандии - событие 6 июня 1944 года. Войска США, Великобритании, Канады и других стран высадились на пляжах Нормандии во Франции. Эта операция, известная как "День Д", была одним из решающих моментов в ходе Второй мировой войны и позволила союзникам начать освобождение Западной Европы от нацистской оккупации.

Темы: 
Автор: Камаева Анна