Китай забирает своих панд из Британии

02/12/2023 - 07:29
Читать u-f.ru на

Две панды из Эдинбургского зоопарка возвращаются в Китай. Британские СМИ уже заявили о конце "панда-дипломатии".

Сразу после возвращения в Китай трех панд из США последует транспортировка бамбуковых медведей из Британии. И Лондон, и Пекин говорят о том. что в этом решении нет никакого политического подтекста. Однако, знаменитой "панда-дипломатии" не один десяток лет и мир привык к тому, что панды стали инструментом для демонстрации лояльности Китая.

Отношения Пекина с Соединенными Штатами и их ближайшим политическим союзником Британией находятся в низшей точке. Отзыв панд из этих стран расценивается как констатация этого факта. Отметим, что нахождение панд за пределами Китая приносит солидную выгоду - за каждого медведя Пекин получает до 1 млн долларов в год. Что еще раз говорит о том, что Китай не стал бы забирать животных без существенных причин в период, когда экономика страны несколько просела.

В то же время новорожденная крошка-панда из Московского зоопарка начала ползать. О чем накануне сообщила Светлана Акулова, директор учреждения. Напомним, что первая в истории России панда появилась на свет три месяца назад. За ее развитием внимательно наблюдают не только специалисты - китайские, в том числе, но и все россияне.

Автор: Камаева Анна