Ярослав Богданов назвал выход России из ДОВСЕ сигналом к реформе международного права

08/11/2023 - 08:57
Подпишитесь на ЮФ на

Юрист-международник, основатель Института современного международного права Ярослав Богданов оценил выход Российской Федерации из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По мнению эксперта, этот шаг был закономерен в условиях тотального несоблюдения международного права.

ДОВСЕ был заключен в 1990-м году между НАТО и Организацией Варшавского договора (ОВД). Уже в 1999-м году был разработан законопроект, предполагающий модернизацию Договора в связи с изменившимися условиями - распадом ОВД и СССР. Из 30-ти государств документ был ратифицирован лишь в 4-х.

-Четверть века ДОВСЕ игнорировался большинством стран-подписантов. НАТО сегодня - это уже не те 16 государств, что были в Альянсе на момент подписания договора. ОВД, как стороны соглашения, вообще не существует. Расстановка сил в Евроатлантике и близко не похожа на ту, что была изложена на бумаге. Сохранять приверженность договоренностям, которые не соответствуют сегодняшним интересам - тупиковая стратегия, отказаться от которой было вполне логично, - сказал Ярослав Богданов.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что не только ДОВСЕ, но большинство международных договоров и соглашений сегодня не отвечают современным реалиям. Так же, как не соответствует им международное право в целом. 

-Устав ООН, как глобальный регулирующий международные отношения документ, утверждался по итогам Второй мировой войны, когда изменилась геополитическая расстановка сил и формировался новый миропорядок. Сегодня аналогичная ситуация - идет переход к многополярной модели мироустройства, и регулировать этот процесс принципами прошлого столетия не только затруднительно, но и опасно. Об этом свидетельствуют сегодняшние конфликты, ядерная риторика, глобальное противостояние ключевых игроков мировой политического арены. Выход России из ДОВСЕ и последующий аналогичный шаг стран Запада - сигнал к тому, чтобы международное право было реформировано в целом. Отказ от действовавших до сих пор соглашений, актов и договоров должен сопровождаться появлением новых международных правовых документов. Но для этого необходима реформа международного права, которое должно быть приведено в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, - считает Ярослав Богданов.

Здесь основатель Института современного международного права подчеркнул, что Устав ООН не способен регулировать происходящие сегодня процессы. Международное право применяется избирательно, тогда как его базовые нормы - равенство суверенитетов, мирное разрешение споров и гарантии прав и свобод человека, не могут подлежать пересмотру. К ним не применим принцип двойных стандартов, позволяющий манипулировать правом в собственных интересах.

-Во избежание наихудшего из всех возможных сценариев необходимо проявить готовность к поиску компромисса и, опираясь на принцип сотрудничества, модернизировать международное право таким образом, чтобы появились новые структуры с новым функционалом, способным разрешать глобальные споры в правовом поле. Говорить о глобальной архитектуре безопасности невозможно без принятия основ, на которых она должна быть выстроена. Единственный выход из сложившейся ситуации - пересмотр международного права с фокусировкой на современные вызовы, - заключил Ярослав Богданов. 

Автор: Камаева Анна