ER: Война в Израиле сломала курс США на Ближнем Востоке
Арабо-израильский конфликт грозит достичь своей наиболее жесткой формы за все десятилетия противостояния. Атака ХАМАС на Израиль 7 октября сломала реализуемый дипломатический курс США на Ближнем Востоке. Война в Израиле может установить в регионе новые реалии в политике и безопасности, и все это происходит в период, когда Джо Байден хотел бы переизбраться на второй срок.
Дипломатический удар
В краткосрочной перспективе США столкнутся с дипломатической проблемой на Ближнем Востоке. Нападение ХАМАС на Израиль подорвало ожидаемые политические достижения Белого дома. Решение администрации Байдена разморозить иранские нефтяные активы на сумму 6 млрд долларов для вызволения из Ирана пяти американцев привело в нешуточное движение политические круги США.
Деньги, отданные Ирану, не просто могут существенно поддержать экономику исламской республики. Ситуация для США осложняется тем, что часть этих средств может быть использована для укрепления регионального влияния Ирана. Это включает в себя возможное финансирование ХАМАС, особенно в то время, когда группировка готовится к затяжному конфликту с Израилем.
США пытались показать себя супердипломатом, вернув Иран под надзор МАГАТЭ, ослабив напряженность по вопросу ядерной безопасности, усадив за стол переговоров давних региональных соперников. При этом Тегеран заявлял, что у него нет никаких проблем с МАГАТЭ и контакт налажен и без участия Вашингтона.
ХАМАС не просто нарушил американские перспективы, но нанес удар по авторитету американской дипломатии. Прогресс Вашингтона был сведен на нет. Взаимодействие Саудовской Аравии с Израилем, что стояло во главе угла усилий США, отложено на неопределенный срок.
Палестинский вопрос ворвался в повестку с такой силой, что ни одна держава в мире сейчас не сможет сделать так, чтобы мир в очередной раз отложил его на потом.
Внутренняя борьба
Республиканская партия предъявила администрации Байдена претензию по поводу передачи 6 млрд долларов Ирану без требования отчета об их дальнейшем использовании. Республиканцы уже заявили, что США собственными руками оказали неслабую помощь своему прямому региональному сопернику.
В то время как политическая и военная поддержка Израиля в целом одобряется обеими партиями США, среди левых политических сил существует заметный и влиятельный сегмент, который придерживается иного подхода к израильско-палестинскому конфликту. Восемь особенно ярких представителей этой позиции требовали немедленного прекращения огня. Однако Вашингтон полагает, что прекращение огня не позволило бы Израилю ответить на атаку ХАМАС.
Расклад сил в регионе
Отправляя свои авианосцы к берегам Израиля, США преследовали три цели. Первое - показать Израилю и всему миру свою готовность поддержать союзника. Второе - установить свое присутствие в регионе на случай, если конфликт начнет выходить за границы "Израиль - Газа". Прежде всего, это показательный маневр для Ирана и Сирии. В-третьих, Штатам нужна демонстрация силы - как политической, так и военной. Физическое военное присутствие в регионе должно сыграть в плюс подорванному рядом провальных миссий авторитету.
Резюмируя выше сказанное, важно отметить, что голос США в сегодняшних событиях на Ближнем Востоке звучит не так громко. Гораздо интереснее миру было узнать, что будет с поддержкой Украины в контексте нового конфликта, так как очевидно, что американская экономика не потянет два фронта.
Гораздо важнее то, как поведут себя региональные государства. В частности, Иран. И каким будет поведение России, Китая и Турции, если США ввяжутся в противостояние арабов и израильтян на военном уровне, считают в Eurasia Review.